День российской полиграфии

Свой профессиональный праздник российские полиграфисты отмечают 19 апреля. Учрежден он был в 2013 году. Инициаторами выступили непосредственно полиграфисты и ждали его официального введения в течение нескольких лет.
Зарождение отечественной полиграфии берёт начало ещё во времена Древней Руси. В 1553 году по указу Ивана Грозного и под его личным контролем была построена первая типография, расположившаяся в Москве.
В 1563 году изобретатель И.Федоров и его ученик П.Мстиславец приступили к подготовке первой книги «Апостол». Она вышла через год кропотливой работы. Книга печаталась на станке, разработанном самими Федоровым. Она стала первой книгой в мире, где применялась двухцветная печать в пределах одной страницы.
Следующее церковное издание, получившее название «Часовник», было готово через 2 недели. После серии православных книг в 1574 году была отпечатана «Азбука». А дальше были заговоры переписчиков, поджоги, переезды.
На сегодняшний день полиграфия является одним из самых востребованных направлений. Газеты, книги, журналы, рекламные материалы... Список огромен.
А на Бризмаркет.ру в честь праздника 5%-ная скидка на брошюры и комплекты плакатов.
*скидка распространяется на товары, имеющиеся в наличии на складе, категории «Печатная продукция» в заказах оформленных с 00:00 19.04.2019 по 23:59 19.04.2019.