Огнетушители
Огнетушители занимают особое место в сфере средств обеспечения безопасности при пожаре. Легко приводимые в действие и не требующие особых навыков использования, огнетушители эффективно справляются с первыми стадиями возгорания. Принцип действия огнетушителя основан на выделении хранящегося в нем вещества, которое ликвидирует воспламенение. Наличие данного средства защиты очень важно на любом предприятии, офисе, автомобиле и даже дома. Однако, очень значимую роль играет правильный выбор огнетушителя, так как каждый его вид имеет свое предназначение.
Виды огнетушителей
Каждый огнетушитель имеет множество характеристик, основываясь на которые можно выделить несколько типов и видов данных устройств. Огнетушители можно классифицировать по объему баллона, типу перемещения, способу срабатывания и подачи содержимого, по виду пускового устройства. Но самой основной является классификация огнетушителей по типу гасящего вещества, которое главным образом определяет назначение и область применения огнетушителей.
По объему баллона
Малолитражные ручные огнетушители - объем баллона таких устройств до 4-5 л
Промышленные ручные огнетушители с объемом баллона от 5 до 8-10 л
Передвижные и стационарные огнетушители с объемом баллона более 10 л
По типу перемещения
Ручные огнетушители – переносятся в руках. Это малолитражные и промышленные огнетушители с объемом баллона не более 10 л. Малолитражные огнетушители чаще используются в автомобилях или офисах, а огнетушители с большим объемом баллона – в небольших промышленных помещениях, цехах. Такие огнетушители способны справится лишь с небольшим очагом возгорания.
Передвижные огнетушители – перемещаются на специальной тележке в силу своего большого веса. Данный вид огнетушителей используется в больших промышленных, складских помещениях, в том числе и помещениях с имеющимися легковозгораемыми материалами. Такие устройства способны справится с более крупным очагом возгорания.
Стационарные огнетушители – неперемещаемые огнетушители, являющиеся частью автоматической системы пожаротушения. Обычно подобного рода установки также имеют большие объемы баллонов и используются в помещениях, где предполагается длительное отсутствие людей.
По способу срабатывания
Автоматические огнетушители – это стационарные огнетушители, которые являются частью самосрабатывающей автоматической системы, имеющие в своем составе датчик дыма, или срабатывающие при нагревании воздуха до определенной температуры.
Ручные огнетушители – переносные огнетушители, работа которых осуществляется путем ручного воздействия человеком на специальную ручку устройства с целью выпуска гасящего вещества.
Комбинированные огнетушители могут иметь как встроенный датчик дыма для автоматического срабатывания, так и возможность ручного управления.
По виду пускового устройства
Огнетушители с пусковым устройством пистолетного типа
Огнетушители с вентильным затвором
Огнетушители с запуском от источника давления
Под собственным давлением вещества в баллоне
Под давлением газов, которые предварительно закачаны в баллон вместе в гасящим веществом
Под давлением газов, которые закачаны во встроенный в корпус огнетушителя отдельный газовый баллон
Под давлением газов, образующихся в результате взаимодействия гасящих компонентов в баллоне огнетушителя
По назначению
Огнетушители для предотвращения возгорания твердых горючих веществ (древесина, бумага, текстиль, пластмасса и пр. - класс пожара А)
Огнетушители для предотвращения возгорания жидких горючих веществ (бензин, нефтепродукты, парафин, спирт, глицерин, ацетон и пр. - класс пожара В)
Огнетушители для предотвращения возгорания газообразных горючих веществ (аммиак, водород, бытовой газ и пр.- класс пожара С)
Огнетушители для предотвращения возгорания металлов и металлосодержащих веществ (алюминий, магний, натрий, калий, гидриды металлом и пр. – класс пожара D)
Огнетушители для предотвращения возгорания электроустановок, находящихся под напряжением (класс пожара Е)
По типу гасящего вещества
Водные (жидкостные) огнетушители – наполнены водой или водным раствором и предназначены для тушения возгораний твердых и, при наличии в воде специальной добавки, жидких веществ. Данный вид огнетушителей считается самым экологически чистым и безопасным, после его использования наблюдается минимум загрязнений и повреждений.
Порошковые огнетушители – наполняются гасящим порошком с минеральными солями и специальными добавками, предотвращающими увлажнение и комкование порошка. По сравнению с водными огнетушителями, такие устройства после своего использования оставляют много сложноотмываемых следов, образуют сильное запыление воздуха во время эксплуатации и наносят необратимый вред вещам, на которые попал порошок.
Газовые огнетушители – весьма обширная группа огнетушителей, в качестве наполнения у них может использоваться хладон, углекислота. Принцип действия газовых огнетушителей сводится к преобразованию во время распыления жидкого гасящего вещества в газообразное, что приводит к его увеличению в объеме и способствует значительному понижению температуры. Также, углекислый газ способствует вытеснению кислорода из области возгорания.
Пенные огнетушители наполняются пеной из водных растворов с добавлением кислот и щелочей, или же газов при воздушном пенообразовании, и применяются в основном при тушении химически и воздушно-механических пожаров.
Применение огнетушителей
Применение огнетушителя определенного типа зависит от среды возгорания. Отличаясь главным образом гасящим веществом, находящимся в баллоне, огнетушителя классифицируются по области их применения.
Водные огнетушители применяются при тушении пожара класса А – твердых горючих веществ. Однако, если в состав наполнения дополнительно входит специальное вещество (фторсодержащее), то такие огнетушители подходят для тушения жидких горючих веществ. Применение водных огнетушителей ограничивается температурным режимом – их использование возможно только при плюсовой температуре.
Порошковые огнетушители могут использоваться при тушении пожара почти всех классов – твердых, жидких, газообразных горючих веществ и электрических установок с напряжением до 1000 В. Для тушения возгораний металла или металлосодержащих веществ, порошковые огнетушители должны снабжаться специальным порошком, рекомендованным для такого типа материалов и веществом для снижения скорости порошковой струи. Также, при действии порошкового огнетушителя следует дополнительно охлаждать нагретые элементы оборудования.
Не предназначены такие огнетушители для тушения щелочных металлов или веществ, которые способны гореть без доступа кислорода, а также электрооборудования, находящегося под напряжением более 1000 В. Также, порошковыми огнетушителями не следует воздействовать на оборудование, которое может выйти из строя в случае попадания на него порошка.
Стоит отметить, что порошковые огнетушители не рекомендованы к применению в малогабаритных помещениях, так как в процессе их эксплуатации происходит сильное загрязнение воздуха, что негативно влияет на органы дыхания и ухудшает видимость.
Газовые огнетушители чаще применяются там, где нельзя устранить возгорание с помощью порошка или воды, могут использоваться при тушении горючих жидкостей и газов, при тушении электроустановок, находящихся под напряжением менее 10 кВ. Газовые огнетушители нельзя применять для тушения веществ, которые могут гореть без доступа кислорода, а также для тушения оборудования, работающего при высоких температурах из-за возможной разгерметизации устройства в связи с большой разницей температурного режима.
Углекислые огнетушители, имеющий металлический раструб, нельзя применять при тушении электрооборудования, находящегося под напряжением.
Так как газовые огнетушители практически не оставляют следов, то ими часто заменяют использование прочих огнетушителей там, где наличие воды, пены или порошка нежелательно. Например, при необходимости сохранения целостности оборудования вычислительных центров, радиооборудования, а также имущества архивов, библиотек и пр. применяются хладоновые огнетушители.
Воздушно-пенные огнетушители используются для тушения твердых и жидких горючих веществ. Из-за хорошей электропроводимости воды, входящей в состав пены, такого рода аппараты нельзя использовать при тушении пожаров электрооборудования.
Все огнетушители, гасящее вещество которых имеет водную основу, запрещены к применению для тушения оборудования под электрическим напряжением, сильно нагретых веществ, расплавленных материалов, и прочих элементов, которые при вступлении в химическую реакцию с водой способны к интенсивному выделению тепла или разбрызгиванию горючего.
Все огнетушители следует применять исходя из соответствия их температурного диапазона применения условиям эксплуатации на возгораемом объекте.
Проверка и обслуживание огнетушителей
Для поддержания огнетушителей в постоянной готовности к использованию, необходимо должным образом осуществлять их обслуживание, которое включает в себя визуальные осмотры, периодические проверки, испытания, ремонт и перезарядку. Все обслуживание огнетушителей должно проводиться компетентным лицом, прошедшим необходимое обучение, в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.
Периодические проверки включают в себя проверку состояния самого огнетушителя, места его установки, надежности крепления, возможности беспрепятственного похода к нему. Важно проверить наличие и читаемость инструкции по работе с устройством.
Перед непосредственной эксплуатацией огнетушителя, проводится его первоначальный визуальный осмотр, в процессе которого контролируется:
отсутствие механических повреждений – вмятин, царапин, сколов как корпуса, так и остальных элементов,
наличие и читаемость инструкции по использованию огнетушителя,
состояние защитного покрытия,
состояние предохранительного устройства,
исправность манометра или индикатора давления,
величина давления,
масса огнетушителя и его наполнения,
состояние составляющих элементов – шланга, распылителя и пр. на отсутствие коррозии и прочих повреждений, препятствующих свободному выходу гасящего вещества,
надежность крепления огнетушителя в шкафу, на тележке, на стене.
Внешний осмотр огнетушителей вне зависимости от их использования должен проводиться не реже, чем раз в 4 месяца – проверяется состояние самого огнетушителя и места его установки. Ежегодная проверка огнетушителей помимо всего вышеперечисленного включает в себя контроль утечки гасящего вещества или вытесняющего газа. Проводится выборочное или полное вскрытие огнетушителей и при необходимости их отправляют на перезарядку. В случае использования огнетушителей на объектах повышенной пожарной опасности или при воздействии на них неблагоприятных факторов, такие проверки проводятся не реже, чем раз в пол года.
В случае выявления любого рода неисправностей или несоответствий нормативам, огнетушитель отправляют на ремонт или перезарядку. На это время обязательно должен быть предоставлен в пользование резервный огнетушитель.
Каждые пять лет огнетушитель и баллон с вытесняющим газом должен быть полностью разряжен, корпус устройства тщательно очищен от следов гасящего вещества, проведен подробный осмотр и необходимые испытания на прочность и герметичность всех составляющих огнетушителя.