Средства индивидуальной защиты
Что такое средства индивидуальной защиты (СИЗ) человека
Средства индивидуальной защиты – это необходимые меры предосторожности при работе на опасных производствах.
В современном мире деятельность множества промышленных предприятий напрямую связана с хранением или использованием веществ, вредных для здоровья человека. Опасность такого рода примесей угрожает не только самим работникам данной отрасли. Ведь в случае возникновения непредвиденных аварий, радиус зараженной зоны может выходить далеко за рамки самого предприятия. И здесь речь идет как о небольших производствах, так и о крупнейших промышленных объектах. Пусть весьма редки, но все же имеют место техногенные аварии, сопровождающиеся значительными выбросами отравляющих токсинов.
Средства индивидуальной защиты используются с целью исключения или снижения риска воздействия на человека опасных для здоровья и жизни веществ. СИЗ предохраняют как органы дыхания, так и кожу лица и тела от воздействия отравляющих химических соединений.
Средства индивидуальной защиты работников организаций
В случаях, когда безопасность работника не может быть полностью обеспечена технологиями производства, на таких предприятиях в обязательном порядке используются разного рода СИЗ. На промышленных объектах практически любого типа должны присутствовать средства защиты рабочих – от простой каски до противогаза или защитного костюма.
Даже самые простые на первый взгляд средства защиты, такие как марлевые повязки или огнетушитель, способны защитить от непредвиденных ситуаций, опасных для здоровья, а иногда и для жизни.
О том, какие средства должны быть выданы рабочим, четко прописано в трудовом кодексе РФ.
Также стоит обратить внимание, что перед непосредственным использованием любого средства индивидуальной защиты необходимо проверить его исправность. В первую очередь такая проверка включает себя выявление любого рода механических повреждений и замена бракованных СИЗ или их частей на новые.
Примеры использования СИЗ на предприятиях
Если рассматривать примеры, то одним из самых распространенных СИЗ являются защитные каски в строительной отрасли. Каски призваны защищать голову работников от падающих предметов, а также от ударов о крупные движущиеся объекты.
Еще один яркий пример применения СИЗ на предприятиях – это противогазы или респираторы. При работе в непосредственном очаге зараженной атмосферы, или же при эвакуации людей из опасной зоны, использование противогазов является необходимостью.
При работе в зоне радиоактивного заражения, или других вирусов, способных проникать в организм через кожные покровы, необходимо использовать защитные костюмы.
А такие средства индивидуальной защиты, как диэлектрические перчатки, ножницы или коврики делают безопасной работу с электричеством.
Разновидности СИЗ
В первую очередь средства индивидуальной защиты классифицируются в зависимости от направленности на защиту конкретной части тела человека. Так, например, различают:
средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), к которым относятся противогазы, респираторы, самоспасатели,
средства индивидуальной защиты кожи – специальная защитная одежда, к которой относятся защитные костюмы, перчатки, обувь, капюшоны,
средства индивидуальной защиты зрения – защитные очки,
средства индивидуальной защиты слуха – наушники и противошумные вкладыши и т.д.
Кроме отличия по направленности, СИЗ также делятся на фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие СИЗ очищают загрязненный воздух от вредных примесей, а изолирующие полностью исключают контакт организма с вредной окружающей средой.
Также, существует и классификация по защите от вида поражающего фактора. Более подробно о видах СИЗ описано в статье «Виды средств индивидуальной защиты».
Средства индивидуальной защиты населения
Для защиты гражданского населения чаще всего используются такие СИЗ как фильтрующие противогазы ГП, защищающие органы дыхания и лицо от вредного воздействия отравляющих химикатов. Существуют и модели детских противогазов, как для школьников, так и для детей младшего возраста.
Также, при нахождении в загрязненной местности, в зависимости от степени заражения, иногда гражданским населением используются респираторы, которые предохраняют органы дыхания от попадания отравляющих паров, газов, пыли или аэрозолей.
В случае появления риска вдыхания вредной для здоровья пыли бытового или вирусного характера и при отсутствии СИЗ органов дыхания, можно воспользоваться обычной ватно-марлевой повязкой. Однако стоит помнить о том, что она защищает лишь от простых воздушно-капельных вирусов и от крупной пыли, не носящей радиоактивный характер.
В зависимости от характера заражения и состава токсичных выбросов, населению, как для нахождения в зараженной зоне, так и для эвакуации из нее, также может быть рекомендовано использование специальной защитной одежды – плащей, накидок, перчаток и обуви.
Для оказания первой помощи при отравлении вредными токсинами, к средствам индивидуальной защиты населения также относят медицинские аптечки, которые должны присутствовать на любом предприятии.